懐も寒い冬はチタタプしろ【茨城高専アドカレ2021】

この記事は茨城高専アドベントカレンダー2021の4日の記事です

茨城高専アドベントカレンダー2021 Advent Calendar 2021 - Adventar

 

一晩で食い切れる鍋を作ろうと思う

買い出し

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これだけ

財布に優しいメニューです

やる

白菜とネギを切り、ネギは簡単みじん切りマシーンに突っ込む

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こうなる

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余計なものも買ってきたので切る

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盛る

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鶏肉は皮を外して細かく刻む

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包丁で叩く。杉本、チタタプって言え。

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チタタプした胸肉とネギと生姜と醤油と塩をボウルに入れて混ぜる

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こいつをこねて丸くして、白菜の硬い方を敷き詰めた鍋に乗せる

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この上に白菜の葉をふわっと乗せて料理酒を少し入れて蓋して蒸す。

白菜からは結構水分が出てくる。

味付けは丸鶏がらスープと塩。

外した鶏の皮は焼いて食う

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うまい。

カツオも減ってきた

ネギが足りないのでわさびを投入

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うまい。

夏になると生のカツオが並ぶので、柵で買って漬けにするのがすき。

臭みとりのために湯にくぐらせたりもするけど、見た目がたたきっぽくなる。たたきってフライパンでもできるんだろうか

 

そうこう言ってる間に鍋ができてた

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胡椒を振って食べる

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白菜の味が前面に出ててうまい。

味付けはそんなにしっかりやらなくていいと思う。

おわり。